totek (totek) wrote,
totek
totek

Categories:
  • Music:

Маленькая Лайка

Не знаю, как для вас, а для меня Лайка значит намного больше, чем Гагарин. Меня берёт за душу и заставляет сопереживать её судьба. Я восхищаюсь её безграничным мужеством. Я положила бы цветы на её могилу, если бы не верила в то, что маленькая Лайка уж наверное заслужила себе почётное место в сердце Победоносного.

Она была в космосе первой. Что чувствовала она в этом маленьком аппарате, привязанная ремнями, неспособная повернуться? Маленькая и обречённая, она летела вокруг Земли – что она переживала? Ненавидела ли она тех, кто её обрёк на самое ужасное одиночество из всех, что было кем-либо испытано ранее, на перегрузки? Как тряслись руки у того, кто сажал её в эту кабину, того, кто закреплял её ремнями? Как скучала она по Земле? Не страдала ли Лайка от космического одиночества во сто крат сильнее, чем любой из людей?

Душа Лайки богата и необъятна. Она вместила всех тех, кто каждый день давал ей корм, подвергал медицинским процедурам и ежедневным перегрузкам. Она гордилась и была счастлива тем, что у неё столько хозяев. Она безропотно сносила всё и лизала руки тем, кто брал у неё анализы и ставил эксперименты.

Маленькая Лайка, у неё душа настоящего героя. Я восхищаюсь и никогда не забуду о её подвиге. Я заставлю себя хоть на минуту почувствовать то, что чувствовала она, заглянув в глубины её бездонного космического одиночества. Я возьму её на руки и приласкаю, я почешу её за ушком и буду с ней, навсегда избавив её от одиночества. Ибо кто-то должен быть с ней, рядом.



Кто воспоёт в поэмах и гимнах героизм собаки? Кто задумывается о том, чтобы заглянуть в глаза животному и пережить тоже, что и оно? Кто из нас способен приравнять собаку к человеку? Тогда, когда мы будем способны делать это, мир изменится.

Огромное спасибо Trentemøller за то, что подняли тему животных в своём клипе. И животные становятся героями. И у них тоже есть чувства. А одиночество маленькой Лайки в космосе – символ того, чем мы больше всего гордимся в себе, в нас, в людях.

И если у вас защемило в сердце, то не всё ещё потеряно.
Tags: Лайка, видео, герои, животные, космос, одиночество
Subscribe

  • Дебют

    Ребёнок начал творческую жизнь. Сегодня - дебют. Ребёнок построил карусель (любимая локация!) из игральных костей, бубна и бобра. Радует и…

  • (no subject)

    Воскресный променад. «По ощущениям» уже полная и окончательная осень. В огородах огромные помидоры и гигантские подсолнухи.…

  • О прогулках

    Страсбург очень благодарный город для прогулок. Даже если не хотел ничего снимать/фотографировать, устоять невозможно. Потом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments